INVESTIGACIÓN

Proyectos de Investigación Relacionados con la Red

Universidad de Buenos Aires - Argentina
  • “Oligosacáridos, polisacáridos, antioxidantes y pigmentos extraídos de fuentes naturales renovables.” Proyecto acreditado de la Universidad de Buenos Aires, UBACyT 20020170100229BA (Resol. 1041/18), 2018-2021.
    Co-director: Dra. Lía N. Gerschenson.
  • “Residuos agroindustriales como fuente de oligosacáridos, polisacáridos, antioxidantes y pigmentos útiles como ingredientes y/o aditivos alimentarios.” Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), Trienal PICT 2017-1146, Grupos consolidados, período 2019-2021 (Resol. 310/18). Investigador responsable: Ana María L. Rojas.
  • “Optimización de la obtención de pectina a partir de residuos de la producción e industrialización de cítricos.” Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), PICT START UP 2015 – N° 3870. Proyecto: 2016-2019, vigente al 2020.
    Director: Dra. Lía Noemí Gerschenson
Universidad Nacional de La Plata (UNLP) - Argentina
  • «Desarrollo de panificados saludables: aspectos fisicoquimicos, tecnológicos, funcionales y nutricionales» (11/X771) Enero 2017-diciembre 2020
  • “Utilización de frutihortícolas y subproductos de la industria alimentaria de la región bonaerense en la formulación de productos horneados funcionales» PICT 2016-3047 Subsidio otorgado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica a través del FONCYT. 2016-2019
  • “Desarrollo de un alimento bebible en base a quinoa, con fructooligosacáridos, vitaminas y minerales, nutricionalmente recomendado para adultos mayores”. Proyecto de Desarrollo Tecnológico Social (PDTS). Banco Nacional de Proyectos de Desarrollo Tecnológico Social de la Secretaria de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. Aprobado Octubre 2018. PDTS CONICET KAKISU – EX-2018-43259811- -APN-GVT#CONICET. Lugar de Trabajo: CIDCA-UBA-UNQ-UNLa-Nimbus S.A. Período: 2018-2022 (5 años).
  • «Desarrollo de estrategias tecnológicas para mejorar la calidad, maximizar la vida postcosecha y agregar valor a la producción de tomate del cinturón hortícola platense”. (PIO CONICET-UNLP-2017-2018). Lugar de Trabajo: CIDCA (UNLP-CONICET). Período: 2018-2020.
  • “Desarrollo de un alimento bebible en base a quinoa, con fructooligosacáridos, vitaminas y minerales, nutricionalmente recomendado para adultos mayores”. (Fonarsec 2017) CONVOCATORIA FS BIO 2017. Fondo Argentino Sectorial. Biotecnología aplicada a la Industria: Desarrollo de alimentos para adultos mayores.Lugar de Trabajo: CIDCA-UBA-UNQ-UNLa-Nimbus S.A.Período: 2018.
  • «Utilización de frutihortícolas y subproductos de la industria alimentaria de la región bonaerense en la formulación de productos horneados funcionales”. (PICT 2016-3047 – 2016-2019).Lugar de Trabajo: CIDCA (UNLP-CONICET). Período: 2017-2019.
  • «Idea Proyecto de Unidades Ejecutoras». CIDCA..Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles de importancia regional.CONICET. Lugar de Trabajo: Período: 2017-2019.
Universidad Nacional del Nordeste - Argentina

«Estrategias de Aprovechamiento de Flavonoides y Carotenoides Provenientes de Frutos de la Región NEA». PI 18-F020. 2019-2022. SGCYT-UNNE 

Universidad Nacional del Litoral – Argentina
  • Proyecto PICT-2016-2716 – “Obtención de péptidos bioactivos a partir del subproducto cervecero “hez de malta”. Encapsulación con matrices biopoliméricas como vehículo protector” Resolución Nº RESOL-2017-285-APN-DANPCYT#MC (Desde: 01/12/17 hasta 30/11/19).
  • Proyecto PICT-2016-2879 – “Revalorización de subproductos de la industria cervecera. Extracción, propiedades tecno y biofuncionales y aplicaciones para la industria alimentaria de proteínas, carbohidratos no digeribles y compuestos fenólicos presentes en la hez de malta” Resolución Nº RESOL-2017-285-APN-DANPCYT#MC (Desde: 01/12/17 hasta 30/11/20).
Universidad de Antioquia - Colombia
  • Diseño de un recubrimiento comestible a partir del almidón extraído de la semilla del aguacate con adición de un extracto de polifenoles; con miras a la reducción de neo-contaminantes en papas fritas (2018-2019).
  • Diseño de un recubrimiento comestible a partir del almidón extraído de la semilla del aguacate con adición de un extracto de polifenoles; con miras a la reducción de neo-contaminantes en papas fritas (2018-2019).
  • Modelación del daño térmico y pérdida nutricional sufrido por las proteínas del lactosuero obtenidas por membranas durante el secado por aspersión (2016-2019).
  • Desarrollo de envases activos biodegradables a partir de proteínas de suero lácteo incorporando nanocompuestos y su impacto en la conservación de alimentos (2017-2020).
  • Envase activo con capacidad antioxidante y antimicrobiana a partir de proteína concentrada de suero con adición de α -Tocoferol y aceite esencial de orégano (Origanumvulgare), y su efecto en la vida útil de queso doble crema (2018-2019).
  • Desarrollo de un producto en polvo con alto valor nutricional y funcional a partir de suero lácteo y borra de café (2017-2020).
  • Evaluación del efecto de la adición de un jarabe de glucosa obtenido a partir de cascaras de mango sobre algunas propiedades fisicoquímicas de una mermelada (2016-2017).
  • Producción y caracterización de polihidroxialcanoatos, obtenidos por procesos de fermentación a partir de suero lácteo líquido generado en la industria quesera antioqueña (2016-2017).
  • Producción de polihidroxialcanoatos a partir de desechos agroalimentarios por fermentación en estado sólido (2012-2016).
  • Evaluación del efecto de dos métodos de secado sobre el contenido de sustancias bioactivas, presentes en la semilla de aguacate variedad hass (Persea americana Mill), cultivado en el oriente del departamento de Antioquia (2014-2016).
  • Caracterización de la proteína de lactosueros comerciales en polvo según su daño térmico (2014-2015).
  • Aplicación de la Metodología de Superficie de Respuesta y de Diseño De Mezclas, para el desarrollo de un alimento con potencial uso en la industria avícola, a partir de desechos alimentarios generados en un restaurante de la Ciudad de Medellín (2013-2014).
  • Efecto del secado convectivo sobre la spropiedades funcionales de fibra dietaria presente en la cáscara de maracuyá (Passifloraedulis) (2013-2014).
  • Diseño y desarrollo de una base espumante en polvo, a partir de suero lácteo (2012-2013).
Universidad Nacional de Colombia - Colombia
  • Evaluación del potencial agroindustrial de los pigmentos carotenoides extraídos de piel de mandarina como colorante natural en productos de panificación. QUIPU 20201002004. 8, Hermes 42088, Investigador principal
  • Microencapsulación de los Compuestos Fenólicos Presentes en La Vaina de Arveja (Pisumsativum L), QUIPU 20301001828, Hermes 30697, Investigador principal
  • Evaluación del contenido de carotenoide en residuos agroindustriales de algunas frutas tropicales. Código Hermes: 18691Código QUIPU: 20301001193, Investigador principal
  • Compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en residuos de fruto de papaya (Carica papaya) Código: 27017 Código QUIPU: 20101001454, Investigador principal
  • Extracción de pigmentos carotenoides en residuos de chontaduro (Bactrisgasipaes) asistido por ultrasonido utilizando aceite de girasol como solvente Código Hermes: 18689Código QUIPU: 20301001192, Investigador principal
  • Valorización agroindustrial de pigmentos carotenoides extraídos de residuos de papaya (Caricapapaya l.) y guayaba (Psidiumguajava) como colorante natural en salchichas Frankfurt. QUIPU 20201005060, Hermes 43547, Coinvestigador
Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea - UPV/EHU - Grupo Biomat (biopolymeric materials) - España
  • Extracción de biopolímeros de residuos de la industria alimentaria para la fabricación de envases activos (Gobierno Vasco, 2019-2020) IP: Koro de la Caba
  • Utilización de biopolímeros para aplicaciones biomédicas (Diputación Foral de Gipuzkoa, 2018-2019) IP: Koro de la Caba
  • Química sostenible y biomateriales (UPV/EHU, 2018-2022) IP: Koro de la Caba
  • Valorización de residuos industriales para la fabricación de productos biodegradables (Gobierno Vasco, 2018-2022) IP: Koro de la Caba, Pedro Guerrero
  • Fabricación de productos basados en colágeno (Gobierno Vasco, 2018-2022) IP: Koro de la Caba, Pedro Guerrero
  • Valorización de residuos del sector pesquero para extracción de bioactivos para pescado (Gobierno Vasco, 2017-2019 ) IP: Koro de la Caba, Pedro Guerrero
  • Diseño de biocomposites derivados de residuos del procesado de alimentos (Gobierno Vasco, 2016-2020) IP: Koro de la Caba, Pedro Guerrero
  • Polímeros renovables y biodegradables para la fabricación de envases (UPV/EHU, 2015-2019) IP: Koro de la Caba, Pedro Guerrero
Universidad de Sevilla - España
  • “Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales (CTQ2015-71164-P)”. Plan Estatal 2013-2016 Excelencia – Proyectos I+D. Ministerio de Economía y Competitividad.
Universidad de Valencia - España
  • GV/2018/040 – “GV/2018/040 – » Implementación y optimización  de procesos innovadores para la valorización de los subproductos obtenidos a partir del proceso de elaboración de la horchata» (Gobierno de Valencia)
  • Esteroles vegetales y metabolitos en bebidas de zumo de frutas y leche: influencia de la presencia de galactooligosacaridos sobre la biodisponibilidad y efectos biológicos
    Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO)
    Tipo convocatoria: Nacional
    Duración: 01/01/2016-31/12/2019
  • Proyecto europeo Aguabioprofit (https://www.aquabioprofit.eu/)

Facultad de Farmacia de la Universitat de València – noticias e información de los distintos grados que se ofertan

 Universidad de Valencia – Grupo Bionutest

Universidad Autónoma de Yucatán - México
  • Diagnóstico, evaluación y aplicación de tecnologías para el aprovechamiento de grupos de alimentos con mayor índice de desperdicio en México para la obtención de ingredientes nutrimentales biofuncionales. Duración: julio 2018- julio 2022

Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Perú
  • Desarrollo y evaluación en campo de un método cromatográfico para la detección y cuantificación de residuos de cloranfenicol en diferentes productos acuícolas
  • Detección de genes de resistencia antimicrobiana en cepas patógenas de Campylobacter aisladas de carne de pollo comercializados en Lima Metropolitana
  • Diferenciación de cepas de campo y vacunales del virus del distemper canino por RT-PCR de caninos infectados naturalmente
  • Desarrollo y Validación de un Método Cromatográfico para Análisis de Residuos de Fipronil en Carne de Cuy (Cavia porcellus)
Universidad de Lisboa - Portugal
  • PTDC/AGR-TEC/0/2014QUALEGTYLAT«Deciphering the grass pea (Lathyrussativus) quality riddle. Howcan the omics technologies contribute to a demand-driven improvement in legume quality?»(PTDC/AGR-TEC/0992/2014).
  • P2020 SIIDT_16_SI_2016_20160929 SNACK FRESH: «Development of liquid and gelled snacks with healthimpact». Promoter: SONAE, SA. (Coordination).Started: October 2017 (2 years)
  • P2020 10/SI/2016 – I&DT Empresarial (ProgramasMobilizadores) Projeto 24524_MobFoob«Mobilization of scientific and technological knowledge in response to the challenges of the Agro-food market». Promoter:
  • PRIMOR CHARCUTARIA – PRIMA, S.A. Started: January 2017 (3 years).
  • PDR2020-101-031501_Parceria n.o – 59 / Iniciativa no – 101 GreenTASTE: «Development of new food products based on unripened industrial tomatoes.» Promotor: CCTI Centro de Competências para o Tomate Industria Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor. Started: January 2017 (3 years).
  • Project suported by Research Council of Norway’s BIONÆR Programme project no: 267872/E50, A2F – Algae to Future. Started: September 2017 (4 years). Coordination of the Portuguese participation. 
  • PTDC/OCE-ETA/29770/2017: Traditional Portuguese crops meet Eastern microbial eukaryotic fermenters for the production of innovative food. Start 2018 (3 years).
  • PTDC/ASP-PLA/28350/2017: Contamination of stored grain and derivatives by insect pests and fungi. Start 2018 (3 years).
  • PTDC/OCE-ETA/29305/2017: IDEAS4life: Novel maritime plant food ingredients. Start 2018 (3 years).
  • PTDC/BAA-AGR/28370/2017: Vegetable protein milk from European legumes with bioactive potential. Start 2018 (3 years).
  • PTDC/BAA-AGR/28608/2017: Anti-inflammatory and anticancer activities of a protein isolated from Lupinus seeds and its application as functional foods. Start 2018 (3 years).
Universidad de la República - Uruguay
  • Proyecto CSIC/Udelar 2016. “Desarrollo de ingredientes funcionales con efecto sobre la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles a partir de subproductos de la industria” (04/2017 –04/2019)
  • Proyecto FVF. “Desarrollo de micro y nanovehículos de péptidos bioactivos como ingredientes funcionales para una alimentación saludable” (03/2018 –03/2020)
  • Proyecto ANII-VUSP “Desarrollo de paté a partir de hongos (Pleurotusostreatus) como aperitivo saludable (03/2018 –03/2020)
  • Proyecto ANII-FSDA “Abordaje in sílico para la identificación y la evaluación de mecanismos de acción de péptidos bioactivos provenientes de distintas fuentes alimentarias” (11/2018 –12/2019)
  • Proyecto CSIC I+D 2018/Udelar. “Compuestos bioactivos recientemente desarrollados en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles incorporados en alimentos lácteos funcionales de alto consumo” (4/2019–04/2021)
  • Proyecto de Iniciación a la Investigación CSIC “Evaluación de las propiedades tecnofuncionales y bioactivas de concentrados proteicos obtenidos por hidrólisis enzimática de salvado de arroz desgrasado” (04/2018- 04/2020)
  • Proyecto CSIC I+D 2018 “Aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria del aceite de oliva de Uruguay para obtener compuestos con valor agregado”. (04/2019-04/2021)

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