
Adriana Maite Fernández Fernández
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4910-2318
Doctora en Química
Uruguay, Universidad de la República – Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos – Laboratorio de Bioactividad y Nanotecnología de Alimentos
Docente de la Universidad (Asistente) en el Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos dentro del Laboratorio de Bioactividad y Nanotecnología de Alimentos. Es Magíster en Química (Master) por la Universidad de la República desde diciembre de 2015 y actualmente se encuentra desarrollando sus estudios de doctorado (comienzo 2016) en conjunto con la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC), bajo la dirección de las Dras. Alejandra Medrano (UdelaR) y María Dolores del Castillo (CIAL-UAM), realizando pasantías en el CIAL de 3 y 4 meses cada año. Tiene 2 publicaciones sobre sub-productos de la industria agro-alimentaria. Ha presentado más de 20 trabajos en Congresos Internacionales y realizado pansantías en el exterior (Universidad de la Plata-Argentina, Université de Montpellier-Francia, CIAL-UAM-España). Ha participado de 8 proyectos (nacionales e internacionales) y co-dirigido 5 trabajos de investigación. Ha participado de actividades de difusión (televisión, artículos de difusión, jornadas de promoción de carreras científicas, entre otras), para promover el conocimiento sobre los alimentos funcionales y las enfermedades crónicas no transmisibles. Su investigación se ha enfocado en la valorización de sub-productos de la industria agro-alimentaria, a través del estudio de las propiedades bioactivas y el desarrollo de alimentos funcionales, para la prevención/tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes tipo II.