Ana María Luisa Rojas (Contacto)

Doctora en Ciencias Químicas

Argentina, Universidad de Buenos Aires – Grupo de Valorización de Residuos y Subproductos Agroindustriales

arojas@di.fcen.uba.ar

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Profesor Asociado de la Universidad, Investigador Principal del CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas). Es doctora de dicha Universidad – Área Ciencias Químicas, desde 1996. Tuvo dos pasantías de investigación (1999 y 2001) en Canadá, FoodScienceDepartment, Ontario AgriculturalCollege, University of Guelph, bajo la dirección del Doctor Alejandro G. Marangoni. Ha dirigido 7 proyectos, co-dirigido otros 3 y participado como integrante en 24 proyectos. Ha publicado más de 60 artículos en revistas científicas internacionales con referato y tiene más de 100 trabajos presentados en congresos nacionales e internacionales. Su investigación se enfoca en investigación básica y aplicada en Ciencia y Tecnología de Alimentos, particularmente en la preservación de alimentos de origen vegetal,  incluyendo en ello la caracterización química y ultraestructural de la matriz, en el desarrollo de materiales (películas comestibles) portadores de preservadores antioxidantes naturales para obtener interfaces activas, y en la extracción y caracterización química y funcional de polisacáridos y antioxidantes aislados de residuos de la industrialización de vegetales, para ser aplicados como ingredientes y aditivos útiles en la formulación de alimentos o como fibra dietaria. Se ha evaluado también la actividad biológica antiviral, la digestibilidad in vitro y la capacidad para revertir el stress oxidativo sobre líneas celulares, de los polisacáridos y antioxidantes extraídos.

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