Antonio Cilla Tatay (Contacto)

ORCID: 0000-0001-6532-9032

Doctor en Ciencia de los Alimentos

España, Universidad de Valencia – Grupo Bionutest

antonio.cilla@uv.es

El Dr. Antonio Cilla Tatay (València, 1980) es Profesor Titular en el Área de Nutrición y Bromatología de la Universitat de València donde trabaja en líneas de investigación centradas en alimentos funcionales y componentes bioactivos de los alimentos. Licenciado en Farmacia (2003) y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2005) por la Universitat de València. Es Doctor por la Universitat de València (programa de doctorado Ciencia de los Alimentos), con Premio Extraordinario de Doctorado (2010). Estancias pre-doctorales en el CEBAS-CSIC (Murcia-España) y en el ICTAN-CSIC (Madrid-España), y postdoctoral en el STEBICEF de la Universidad de Palermo (Italia). Cuenta con 66 publicaciones en revistas internacionales (h-index: 21. SCOPUS), 19 capítulos de libro internacionales, 11 participaciones en proyectos nacionales (1 IP autonómico universidad-hospital) y 2 internacionales, 11 contratos de investigación (1 IP con empresa), 1 co-autoría de registro de propiedad intelectual, así como la participación en más de 70 congresos nacionales e internacionales. Respecto a sus intereses y objetivos científico-técnicos a medio/largo plazo se pretende ampliar conocimientos sobre mecanismos y procesos moleculares (bioactividad y citoprotección) relacionados con alimentos funcionales, sus componentes bioactivos y metabolitos fisiológicamente relevantes tanto in vitro como in vivo, para ofrecer resultados que puedan ser transferidos a la industria y patentables, avanzar en la investigación de la influencia de la digestión gastrointestinal y fermentación colónica sobre alimentos, y ofrecer al consumidor alimentos funcionales con posible efecto beneficioso sobre la salud. Más recientemente focaliza sus intereses en la eriptosis como nuevo biomarcador de prognosis de enfermedad cardiovascular en sujetos hipercolesterolémicos, así como en la revalorización de subproductos de origen alimentario como fuente potencial de compuestos bioactivos con efectos saludables.

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