
Catarina Prista
ORCID: 0000-0001-9307-1905
Doctora en Ingeniería de Alimentos
Portugal, Universidad de Lisboa – Instituto Superior de Agronomía
Química con especialización en Biotecnología, Máster y Doctorado en Ingeniería de Alimentos. Profesora e Investigadora de la Universidad de Lisboa–Instituto Superior de Agronomía. Coordinadora del Máster en Ciencias Gastronómicas.
Desde 2013, Catarina Prista ha desarrollado su actividad en la innovación de alimentos y bebidas, uniendo su experiencia en Biología Molecular y Fisiología Microbiana con el campo de las Fermentaciones y gastronomía molecular. Su actividad científica se centra en el desarrollo/producción de nuevos alimentos y bebidas basados en el uso de materias primas menos convencionales y poco explotadas y subproductos de la industria alimentaria, hacia la mejora de su calidad nutricional y seguridad. En particular, ha estado involucrada en el desarrollo/producción de alimentos fermentados a partir de legumbres menos utilizadas y de alimentos y bebidas fermentados de subproductos de la industria del arroz, del tomate, de hortícolas y de la castaña.
Coordinación y Participación en proyectos relacionados con la utilización de legumbres sub-explotadas y sub-productos de la industria alimentaria – economía circular, destacando entre otros: i) FCT-Deciphering the grass pea (Lathyrus sativus) quality riddle. How can the omics technologies contribute to a demand-driven improvement in legume quality?, ii) FCT- Traditional Portuguese crops meet Eastern microbial eukaryotic fermenters for the production of innovative food y iii) PDR2020- GreenTASTE: “Development of new food products based on unripened industrial tomatoes”. Supervisión de proyectos de doctorado, destacando dos doctorado en curso sobre la producción de cerveza sin gluten a partir de productos locales y sostenibles y otro sobre desarrollo de productos fermentados con beneficios nutricionales y para la salud a partir de legumbres portuguesas.