David Betancur Ancona

Doctor en Ciencia de los Alimentos

México, Universidad Autónoma de Yucatán – Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario (CADA)

bancona@correo.uady.mx

Ver CV: 

Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Mérida (1987-1992) con Maestría en Ciencia yTecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán (1993-1996) y Doctorado enCiencias con especialidad en Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional (1997-2001).Investigador Nacional Nivel III (SNI III) con vigencia al 2022. Profesor Investigador Titular C, Perfil-Promep (2004-2019), 21 años de experiencia como profesor con más de 165 cursos impartidos anivel licenciatura y posgrado. 151 artículos en revistas indizadas, 43 artículos en revistasnacionales e internacionales arbitradas, 42 capítulos de libro y 15 libros. Asesor de 20 tesis delicenciatura y 31 de maestría y 14 de Doctorado. Miembro del Cuerpo Académico DesarrolloAlimentario nivel Consolidado del PROMEP. Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnologíade Alimentos en la Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en laCategoría Profesional (2010). Coordinador del Programa de Licenciatura en Ingeniería enAlimentos (205-2017) de la UADY. Miembro de las redes nacionales del CONACYT(Farmoquímicos, BioRED, REFEP, RedSAPDA). Se ha trabajado con el aprovechamiento integraly la caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados deleguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de stevia, residuos de maíz,cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá, tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductosderivados del plátano, etc. utilizando modelos in vitro e in vivo.

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