David Betancur Ancona

ORCID: 0000-0002-9206-3222

Doctor en Ciencia de los Alimentos

México, Universidad Autónoma de Yucatán – Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario (CADA)

bancona@correo.uady.mx

Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Mérida (1987-1992) con Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán (1993-1996) y Doctorado en Ciencias con especialidad en Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional (1997-2001). Investigador Nacional Nivel III (SNI III) con vigencia al 2022. Profesor Investigador Titular C, Perfil- Promep (2004-2025), 24 años de experiencia como profesor con más de 165 cursos impartidos a nivel licenciatura y posgrado. 174 artículos en revistas indizadas, 53 artículos en revistas nacionales e internacionales arbitradas, 46 capítulos de libro y 15 libros. Asesor de 20 tesis de licenciatura y 33 de maestría y 17 de Doctorado. Miembro del Cuerpo Académico Desarrollo Alimentario nivel Consolidado del PROMEP. Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en la Categoría Profesional (2010). Coordinador del Programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la UADY. Miembro de las redes nacionales del CONACYT (Farmoquímicos, BioRED, REFEP, RedSAPDA). Se ha trabajado con el aprovechamiento integraly la caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de leguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de stevia, residuos de maíz, cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá, tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductos derivados del plátano, etc. utilizando modelos in vitro e in vivo.

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