Eduardo Castañeda Pérez

ORCID: 0000-0002-7413-6440

Doctor en Ciencias en Biotecnología

México, Universidad Autónoma de Yucatán – Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario (CADA)

Eduardo.castaneda@correo.uady.mx

Ingeniero en Alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana, Maestro en Ciencias en Alimentos y Doctorado en Ciencias en Biotecnología por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional. Profesor Titular A de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán en el Programa de Ingeniería de los Alimentos, miembro del Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario nivel consolidado en PRODEP, Investigador Nacional Nivel 1 del Sistema Nacional de Investigadores SEP-CONACYT y con reconocimiento a Profesores con Perfil Deseable SEP-PRODEP; Coordinador de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (2016-2018) en la FIQ UADY.  28 congresos nacionales e internacionales, he dirigido 4 tesis de licenciatura en el programa de Ingeniería de Alimentos e Ingeniería en Biotecnología, 1 tesis de posgrado en el programa de la Maestría en Ingeniería de Operaciones Estratégicas de la FIQ-UADY. He participado como instructor en el Diplomado en Sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria (FIQ- UADY). 7 artículos en revistas indizadas, 2 en revistas internacionales arbitradas. 51 cursos impartidos a nivel licenciatura y posgrado. Miembro de la Red Temática 12.3: para Reducir y Valorizar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Hacia Sistemas Alimentarios Sostenibles y de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química A. C. AMIDIQ. Consultor certificado SEP. Folio. 12187217. He trabajado en el aprovechamiento integral de subproductos alimentarios, diseño y desarrollo de plantas procesadoras de alimentos, conservación convencional y no convencional de alimentos, caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de leguminosas; encapsulación de aceites esenciales por diversos métodos, detección de adulteración en alimentos mediante espectroscopia infrarroja por FTIR ATR, entre otros.

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