Francisco José Barba Orellana (Contacto)

ORCID: 0000-0002-5630-3989

Doctor en Farmacia

España, Universidad de Valencia – Área de Nutrición, Bromatología y Toxicología

francisco.barba@uv.es

Licenciado en Farmacia y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Doctor europeo por la Universitat de València, es actualmente Profesor Titular de Universidad en la Universitat de València, impartiendo docencia en el Área de Nutrición y Bromatología. El Dr. Barba fue galardonado en el curso 2011-2012, con el premio extraordinario de doctorado por la calidad de su tesis doctoral europea. Inicia actividad investigadora en 2006-2007 disfrutando de una beca de investigación (8106-5). También disfrutó de una beca de investigación FPI (BFPI/2007/287) y beca para estancia predoctoral fuera de la Comunitat Valenciana) (BEFPI/2009/032), ambas concedidas por la Generalitat Valenciana. Ha realizado diferentes estancias pre- y postdoctorales en Università di Ferrara, Technological University of Berlin, Université de Technologie de Compiègne, (APOST/2013/092), University of Copenhagen (Marie Curie FP7-PEOPLE-2013-IEF/626524). En estos momentos el Dr. Barba trabaja en la evaluación del impacto de las tecnologías emergentes (altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, descargas eléctricas de alto voltaje, ultrasonidos, microondas y extracción en fluidos supercríticos, entre otras) con el fin de obtener nuevos procesos tecnológicos, en particular mejora de conservación de alimentos y extracción de nutrientes y compuestos bioactivos. Ha participado en más de 30 proyectos a nivel nacional e internacional, siendo IP de 2 proyectos europeos (HPBIOACTIVE: FP7-PEOPLE-2013-IEF/626524 y AQUABIOPROFIT: H2020-BBI-JTI-2018/790956). Fruto de esta investigación ha obtenido más de 300 investigaciones publicadas o aceptadas revisadas por pares o publicaciones de revisiones, de las cuales más de  250 son artículos en revistas de alto factor de impacto en el  área de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Journal Citation Reports, ISI Web of Knowledge) h-index: 57 (SCOPUS). De hecho, fue el investigador español más productivo en Ciencias Agrarias en España durante el período 2014-2018, con 91 artículos publicados en revistas de alto factor de impacto en este campo durante este período y se encuentra entre los 500 investigadores del mundo en esta área en citas. En estos momentos, tiene 41 artículos considerados TOP HIGHLY CITED PAPERS (Thomson Reuters), situándose como el tercer investigador a nivel mundial en cuanto a número de artículos altamente citados en la categoría de “Agricultural Sciences”. Ha editado unos 12 libros hasta el momento para Elsevier, Springernature, Wiley, etc., publicado más 60 capítulos de libros, y alrededor de 100 presentaciones en conferencias. Hoy en día, el Dr. Barba es editor jefe de sección en la revista “Antioxidants”, editor asociado de las prestigiosas revistas “Food Research International”, “Journal of Food Composition and Analysis”. Asimismo, ha sido evaluador experto de propuestas para los programas Horizonte 2020 (JU BBI; FTI), EIT Food; INCOMERA desde 2015, NCSTE de Kazajstán desde 2014, y para el Programa FONDECYT, CONICYT, CHILE, entre otros. De acuerdo con el ranking de Expertscape, el Dr. Barba se ubica entre el 0.1% de los académicos que escriben sobre la conservación de alimentos durante los últimos 10 años, un nivel etiquetado como “Experto mundial” (https://www.expertscape.com/ex/food +preservation). Desde el año 2019 el Dr. Barba es la persona de contacto de la Universitat de València con la EFSA (European Food Safety Association” para el área científica “food additives, flavouring”. Figura en la lista de Universidad de Standford como uno de los investigadores más influyentes a nivel mundial (2%), siendo uno de los 100 investigadores valencianos más influyentes. Además, es Highly Cited Researcher (HCR) (Web of Science, Clarivate Analytics) en el área de Agricultural Sciences (años 2019, 2020).

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