
Gelmy Ciro Gómez
Doctora en Alimentarias
Colombia, Universidad Nacional de Antioquia – Grupo de Biotecnología de Alimentos (BIOALI)
Profesor Regular del Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Universidad de Antioquia. La profesora es Ingeniera de Alimentos y Doctora en Ingeniería, e integrante del grupo de Investigación de Biotecnología de Alimentos. La profesora ha participado en la ejecución de proyectos de investigación, en la publicación de artículos científicos y en la formación de estudiantes de pregrado y posgrado en temas relacionados con la aplicación de nuevas tecnologías para el diseño y desarrollo de alimentos e ingredientes alimentarios saludables sin afectar sus propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, funcionales y sensoriales. Específicamente en la aplicación de metodologías, tales como la microencapsulación de compuestos activos, que permitan proteger y aumentar la estabilidad de los compuestos bioactivos presentes naturalmente en fuentes vegetales generando nuevas opciones para su comercialización, aumentando su valor comercial y por ende, aportando a la demanda actual en crecimiento de aditivos naturales para el reemplazo de los de origen sintéticos en los alimentos, los cuales se han reportado como perjudiciales para la salud, o para la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos.