
Hugo A. Martínez-Correa
Doctor en Ingeniería de Alimentos
Colombia, Universidad Nacional de Colombia – Sede Palmira – Procesos Agroindustriales (GIPA)
Profesor asociado del departamento de Ingeniería, profesor de asignaturas de pregrado de Ingeniería Agroindustrial y posgrado en área de agroindustria y alimentos, en los cuales ha dirigido varios trabajos de grado y tesis. Ha coordinado proyectos de investigación en torno a temas relacionados con aprovechamiento materiales biológicos (incluyendo residuos) para la obtención de compuestos bioactivos aplicando varias técnicas: fluidos supercríticos-EFS, líquidos presurizados-PLE, extracción asistida por microondas, extracción asistida por ultrasonido y combinaciones de las anteriores. Se han explorado diferentes productos biológicos en su mayoría frutas tropicales como: chontaduro (Bactrisgassipaes), Ahuyama (curcubitamoschata), ají (capsicum), cúrcuma (Cúrcumalonga L:), mango (manguiferaindica), maracuyá (pasifloraedulisf.flavicarpa), tomate (Solanumlycopersicum), mora (Rubusglaucus), guanábana (A. muricata), papaya (Caricapapaya f), así como plantas aromáticas en los cuales se han obtenidos extractos de pulpas y/o de sus residuos (cascaras, semillas, etc).