
Oscar Alfonso Vega Castro
ORCID: 0000-0003-3517-9760
Doctor en Ingeniería
Colombia, Universidad Nacional de Antioquia – Grupo de Biotecnología de Alimentos (BIOALI)
Docente Ocasional del Departamento de Alimentos- Seccional Oriente de la Universidad de Antioquia, Es doctor en Ingeniería de la Universidad de Antioquia desde 2017. Ha realizado pasantías internacionales en la Universidad Federico Santa María, Chile; Instituto Superior Técnico de Lisboa, Portugal y en la Universidad Federal de Juiz de Fora en Brasil. Ha participado en aproximadamente 10 proyectos y publicados artículos internacionales, así como unas 20 participaciones en congresos internacionales. Actualmente es Coordinador del grupo de Investigación BIOALI Categoría A en Colciencias, miembro de la Society of Food Engineering (SoFE) y de la Sociedad Iberoamericana de Ingeniería de Alimentos (SIBIA)- Actual Co-Presidente del Congreso Iberoamericano de Ingeniera de Alimento CIBIA XIII. Su investigación se enfoca en el aprovechamiento de residuos Agroindustriales, para para el desarrollo y caracterización de estructuras como son los polihidroxyalcanoatos, así como la aplicación de procesos de secado (convectivo y spray) para la extracción de antioxidantes de los mismos. Finalmente, se han buscado aplicaciones, en el desarrollo de alimentos, materias primas alimentarias y cremas exfoliantes a partir de los residuos agroindustriales, aplicando procesos de ingeniería.