Reyes Barberá Sáez

Catedrática de Nutrición y Bromatología

España, Universidad de Valencia – Grupo Bionutest

reyes.barbera@uv.es

Ver CV: 

Doctora en Farmacia por la Universitat de València en 1985 con Premio extraordinario de doctorado (1986). Desde 2009 es Catedrática de Nutrición y Bromatología por la Universitat de València y coordina el grupo de investigación Bionutest. Desde el año 2000, la actividad investigadora se ha dirigido al estudio de componentes bioactivos de los alimentos  (elementos minerales, fosfopéptidos, esteroles, ácido siálico  y gangliósidos, en ingredientes y/o alimentos funcionales) en relación a su identificación y caracterización, estabilidad, biodisponibilidad  y efectos biológicos (ensayos in vitro con cultivos celulares y de intervención en humanos). Los resultados obtenidos han contribuido a un mejor conocimiento de la funcionalidad de ingredientes y/o alimentos con el diseño y evaluación de nuevos productos, así como el posible papel citoprotector o citotóxico de componentes de los mismos. En la actualidad forma parte de las redes internacionalesEuropean Network onOxysterolsResearch (ENOR), Acción FA 1005 COST (Infogest) y ENGHIR (European Network for Gastrointestinal Health Research).

La actividad desarrollada ha dado lugar a la participación en: proyectos competitivos, 14 a nivel nacional de los cuales en 4 de ellos ha sido investigadora principal y coordinadora y 6 autonómicos y diversos contratos con empresas alimentarias.  La publicación de 144  artículos (Web of Science) en revistas indexadas en el SCI (con 2692 citaciones de los mismos)  con más del 70% de ellas en el primer cuartil de su categoría temática en el JournalCitationReports, diversos  capítulos de libro en editoriales internacionales de reconocido prestigio y una patente en relación a una composición con efectos en la salud ósea y cardiovascular. Como dato complementario cabe citar el parámetro h que es de 28.Los intereses y objetivos científico-técnicos a medio/largo plazo van dirigidos a ampliar conocimientos sobre mecanismos y procesos moleculares (bioactividad y citoprotección) relacionados con alimentos funcionales, sus componentes bioactivos y metabolitos fisiológicamente relevantes tanto in vitro como in vivo. Resultados que, podrán ser transferibles a la industria alimentaria con posibilidad de patentes y de sustentar posibles declaraciones de propiedades saludables de los alimentos.

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