Tomás López

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Uruguay, Universidad de la República – Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos – Laboratorio de Bioactividad y Nanotecnología de Alimentos

tomas.lopez@utec.edu.uy

Ver CV: 

Tomás López Pedemonte es Químico Farmacéutico egresado de la Universidad de la República (UdelaR), Máster y Doctor por la Universidad Autónoma de Barcelona (Programa de doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; mención europea otorgada). Actualmente es profesor titular y Coordinador de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos de la Universidad Tecnológica. Su actividad investigadora en proyectos nacionales y europeos abarca: aplicación de tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos (alta presión hidrostática y de altas presiones dinámicas); inocuidad alimentaria; nanotecnología aplicada a alimentos; gestión, transformación y desarrollo de co-productos e ingredientes lácteos, ciencia y tecnología de productos lácteos; desarrollo de productos tradicionales y novedosos. Las temáticas de los proyectos de investigación donde ha participado involucran la mejora en los niveles de seguridad de alimentos procesados por altas presiones hidrostáticas y dinámicas (utilizando patógenos y flora alterante), la identificación de marcadores (macromoléculas) como indicadores de la aplicación de ambas tecnologías, generación de sistemas de transporte de principios bioactivos para ser incorporados en alimentos, desarrollo de bebidas vegetales y de lactosuero,  variedades innovadoras de queso. Las matrices alimentarias involucradas en estos trabajos son: leche, suero, queso, arroz, huevo, y extractos vegetales. Ha sido responsable de números proyectos de I+D+i nacionales, Project Manager de dos proyectos europeos, responsable institucional en actividades vinculadas al aprovechamiento del lactosuero y revalorización de quesería artesanal. Cuenta con 23 publicaciones internacionales, y numerosas presentaciones en congresos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies